Особенности Транстихоокеанского партнерства как инициативы экономического регионализма

Подписанты ТТП-11 смогут рассчитывать на повышение экспорта в связи с преференциальным доступом на торговые рынки стран, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле, тем самым ускорив их экономическое развитие. Однако двусторонние соглашения в большей степени оправдывают себя для стран, имеющих превалирующее право диктовать свои условия. Тем не менее в настоящее время все чаще нарушаются правила международной торговли. Одни страны вводят торговые барьеры, пытаясь защитить свои экономики, игнорируя базовые процедуры ВТО. Другие страны и интеграционные объединения ведут переговоры и заключают двусторонние преференциальные торговые соглашения для обеспечения безопасности взаимной торговли. Такой подход вполне объясним для стран, которые не являются странами – подписантами многосторонних или мегарегиональных торговых соглашений.

Что такое Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и как оно повлияет на мир?

Около 40% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), 25% мировой торговли, их общий рынок труда составляет более чем 800 млн человек1. Транстихоокеанское партнерство – это торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Государства подписывали между собой торгово-экономическое соглашение, на основании которого проводилась дальнейшая интеграция внутренних рынков.

ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЕ И ПРОГРЕССИВНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТРАНСТИХООКЕАНСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

  • При этом отношения с США не являются для Вьетнама самоцелью, а скорее служат критически важной задаче укрепления переговорной позиции в общении с Китаем.
  • Помимо США, Китая, Японии нынешняя сложившаяся ситуация может оказаться выгодна Европейскому союзу.
  • При этом вьетнамцы смогут по-прежнему придерживаться политики «трех нет», которая в числе прочего предусматривает отказ от вступления в военные союзы.
  • К примеру, Мексика установила квоту на экспорт сахара в США в размере 1,178 млн т с октября 2015 г.
  • В случае вступления ВРЭП в силу, США могут столкнуться с повышенной тарифной защитой на рынках стран-участников (за исключением тех стран, с которыми у США уже есть двусторонние соглашения), что в свою очередь не только ослабляет торговые позиции США, но и усиливает позицию Китая в регионе.

Заключенное соглашение будет регулировать широкий спектр вопросов, включая финансы, инвестиции, таможенное сотрудничество, охрану интеллектуальной собственности, медицину, сельское хозяйство и другие сферы. Говорится о том, что АТЗСТ станет комплексным соглашением о зоне свободной торговли на основе построения региональных структур по моделям АСЕАН+3, АСЕАН+6 и ТТП. По оценкам экспертов полнокровная реализация проектов ТТП и ТТИП придала бы как увеличить свой капитал и стать финансово защищенным способы заработка новый толчок развитию глобальной торговли и либерализации экономик, стало бы основой для реформирования всей системы ВТО. При этом преимущественная направленность данных проектов против торговой экспансии Китая, оспаривается как американскими, так и китайскими экспертами, которые отрицают их реальную возможность оказать негативное влияние на рост китайской экономики, и подчеркивают их модернизационный потенциал.

  • В настоящее время у ЕС есть соглашения о свободной торговле с 4 странами ТТП-11, а именно, Перу, Чили, Мексикой, Канадой, ожидается подписание соглашений о свободной торговле с Новой Зеландией, Сингапуром, Австралией, Вьетнамом 3.
  • “ТТП создает новую международную комиссию, принимающую решения, на которые граждане США не смогут наложить вето, что облегчает для наших конкурентов экспорт дешевых, субсидируемых товаров в США и позволяет зарубежным странам препятствовать нашему экспорту,” – объяснял Трамп.
  • В главе 20 Соглашения страны – подписанты ТТП-11 не обошли стороной и вопросы охраны окружающей среды.

Может ли место США в ТТП занять Китай?

Президент России Владимир Путин назвал создание торгового блока “очередной попыткой США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества”. В 2005 году эти страны вместе с присоединившимся к ним Брунеем подписали соглашение об учреждении ТТП, вступившее в силу в следующем году. В Брунее, Малайзии, Перу и Чили соглашение вступило в силу 14 марта 2019 года, после ратификации8910. Во-вторых, для корпоративного сектора развивающихся стран постепенно формируется тенденция к увеличению объема затрат на НИОКР. Это способствует увеличению технологической и инновационной составляющей производимой продукции. Вопрос о возможности присоединения Тайваня к партнерству, в свою очередь, представляется открытым и в определенной степени установка программы sberbank quik дискуссионным.

Почему Китай в восторге от планов Трампа вывести Америку из ТТП

Одним из ярких примеров является Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП-11). Япония начала принимать активное участие в интеграционных группировках только в начале 21 века. Тогда как из ставших известными отрывков Проекта очевиден его уникальный по строгости регулирования характер24. Только для США будет устранено порядка 18 тысяч различных пошлин, которыми облагались товары американских производителей в государствах вновь образованного союза. Предположительно, Транстихоокеанское партнерство способно охватить до 40% мирового ВВП и до трети глобального торгового оборота. Следующие два года организация была практически незаметной на экономической арене.

Изучению и анализу формирования и функционирования Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, а также его непосредственного предшественника – Транстихоокеанского партнерства посвящены работы таких российских ученых, как С.Н. Вместе с тем перспективы его дальнейшего развития не находят широкого отражения в научной литературе. В качестве примера можно привести Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП).

Значение соглашения

Приоритетные потребности развивающихся стран лежат, скорее всего, не в торговой политике, а в мерах по улучшению инвестиционного климата и поддержанию курса валюты, стимулирующего экспорт. Вполне возможно, что такие страны ТТП, как Малайзия, Перу и Вьетнам должны будут тщательно взвесить плюсы ТТП по сравнению с возможными альтернативами от не-членства в ТТП. Главные соображения будут связаны с тарифными преференциями, доступом к рынку товаров и услуг, издержками принятия и реализации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС+).

Президент России Владимир Путин назвал создание торгового блока «очередной попыткой США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества». Статья 4 оговаривает условия «выхода» из числа участников, а Статья 5 – «присоединения» к нему. Можно обзор брокера commsec предположить, что эта статья написана с учётом возможности возвращения США в число участников. В Статье 7 говорится о том, что оригиналом соглашения служит его текст на английском, французском и испанском языках. Статья 2, посвящённая «прекращению действия особых договорённостей», «замораживает» те 22 пункта первоначального соглашения, на которых особо настаивала администрация Соединённых Штатов.

Наличие двустороннего преференциального соглашения могло бы способствовать росту оборота взаимной торговли. Министры стран, подписавшие ТТП-11 определили, что целью партнерства является повышение общего благосостояния, создание рабочих мест и стимулирование их устойчивого экономического развития2. Согласно официально опубликованному тексту Соглашения можно сделать вывод о том, что целью партнерства, в том числе является либерализация торговли товарами и услугами, создание общих правил, которые выходят за рамки обязательств ВТО+ в уже существующих соглашениях о зоне свободной торговли (ЗСТ)3.

Можно предположить, что ТТП — это как раз компромиссный вариант, «мягкий союз», который поможет Вьетнаму укрепить партнерство с США, не слишком сильно вовлекаясь в их политическую орбиту. Тот факт, что Китай — самый крупный торговый партнер Вьетнама, никого не удивит, учитывая географическую, политическую и культурную близость двух стран. Однако в последние годы торговый дефицит Вьетнама в отношениях с КНР вызывает все большее беспокойство — только по итогам девяти месяцев 2015 года он составил $24,3 млрд при общем обороте за этот же период в $49,3 млрд. Многие экономисты видят спасение в развивающихся торговых отношениях с США, для которых Вьетнам стал одной из опорных точек перебалансировки в сторону Азии. Тем не менее не стоит забывать и о таких торговых преференциях, как пониженные или нулевые ставки ввозных таможенных пошлин.